10. 사회복지 현장실습

컨텐츠 정보

본문

1. 사회복지 현장실습 선수과목

사회복지사에 대한 기본적인 부분,

사회복지사 2급 이수과목까지 알아봤습니다.

이수과목은 필수 10과목, 선택 7과목이며

필수엔 사회복지현장실습 과목이 있었죠?

이번 글에선 사회복지현장실습에 대해

조금 더 자세히 알아보겠습니다.

사회복지현장실습을 이수하려면

필요한 조건이 1가지 있습니다.

"실습 선수과목"이라고 하는데요.

실습 선수과목을 이수해야

현장실습 과목을 신청할 수 있습니다.

이미지로 볼까요?

91db2daf8e0d7.png

빨간색이 필수과목, 파란색이 선택과목이었죠?

이미지에서 현장실습은 22년 1학기이며,

21년 2학기에 필수 4과목 + 선택 3과목을

이수한 것을 확인할 수 있습니다.

실습 선수과목 기준 기억나시죠?

· 필수 4과목 + 선택 2과목 입니다.

위 이미지처럼 진행한다면

21년도 2학기 : 필수 4과목 + 선택 3과목

선수과목이 채워졌으니 22년도 1학기에

현장실습 과목을 신청할 수 있습니다.

1fb1900eeac7b.png

이렇게 되면 22년도 1학기 실습이 가능할까요?

21년도 2학기 : 필수 6과목 + 선택 1과목으로

22년도 1학기 현장실습이 불가능합니다.

실습 선수과목 기준 다시 한 번 볼까요?

실습 선수과목

· 필수 4과목 + 선택 2과목

위 이미지에선 필수 4과목은 채웠지만

선택 1과목이 부족하니 실습이 밀리겠죠.

실습이 밀려 결과적으로 자격증 발급이

늦춰지니 실습 선수과목 꼭 기억해주세요.

(교육기관이나 실습처에 따라

특정 과목을 요구하는 경우도 있습니다.

ex.

A 교육기관 : 필수과목 중 "사회복지개론,

인간행동과사회환경, 사회복지실천기술론"을

이수한 자만 사회복지현장실습 가능

B 실습처 : 선택과목 중 "장애인복지론"을

이수한 자만 현장실습 가능

특정과목이 필요한 기관이나 실습처도 있지만,

일반적으로 필수 4과목 + 선택 2과목을 요구합니다)

2. 사회복지 현장실습

사회복지사 이수과목에서

현장실습 절차에 대해 설명드렸었는데요.

조금 더 자세히 살펴보겠습니다.

1614864568.4572image.png

사회복지 현장실습은 위 이미지처럼

· 교육기관으로 실습 신청과 실습 교육

· 실습처에서 160시간 실습과 서류 작성

2가지로 진행되며 모든 과정이 종결되면

실습 관련 서류를 교육기관으로 제출해

사회복지현장실습 과목을 이수하게 됩니다.

이미지로 보니까 복잡하지 않죠?

관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.
질문게시판